Après cette petite semaine de canicule, les envies de
cuisiner reviennent. On sort de son transat. On prend la fin de vin blanc de
l’apéro et on se met aux fourneaux.
Je l’ai trouvé dans le livre de recette vieux comme le monde
de ma maman. On n’ébruite pas le secret
de famille. Merci.
Ingrédients :
2 œufs
250 grammes de sucre en poudre
200 grammes de farine
1 petit verre d’huile
1 sachet de levure chimique
1 verre de vin blanc – BIEN ENTENDU !
Avant tout, sachez que l’alcool c’est mauvais pour la santé,
qu’il faut le consommer doucement, et pas en grosse quantité !
Bon. Sachant ça, vous pouvez prendre votre saladier et
commencer par délayer les œufs et le sucre en poudre. Il faut que le mélange
soit homogène.
Suite à cela ajouter la farine petit à petit. Toujours bien
délayer pour que le mélange commence à ressembler à une pâte à gâteau.
Ne vous inquiétez pas si la pâte colle, ou que la farine ne
s’incorpore pas tout à fait au mélange. Il faut le faire au mieux. Mais en
fonction de votre farine et de la taille de vos œufs cela sera plus ou moins
facile..
Doucement, versez l’huile, pour ne pas éclabousser partout. Mélangez, mélangez,
mélangez, mélangez, encore
et encore.
N'oubliez pas d'ajouter la levure chimique...
De la même manière ajouter le précieux liquide... Doucement,
on continu de mélanger le vin à la préparation.
Lorsque vous obtenez une belle pate homogène, et lisse.
C’est que tout est bon.
Prenez un moule rond, avec un trou dedans, beurrez et
farinez...
Hop, la préparation dans le moule. On règle son four à 180°.
Pas besoin de le préchauffer. 30 petites minutes. On pique pour voir si
l’intérieur est cuit. Une fois cuit et sortit du four, on laisse refroidir, et
on le démoule. A servir avec de la crème
chantilly préparée avant.
Certains aiment les gâteaux d’avantage sucrés... Augmentez la dose de sucre.
Pour ne pas choquer les papilles des enfants, prévoir un
PETIT verre de vin blanc pour ce gâteau !
Miaam ! ça donne faim ! (mais hors de question d'allumer le four par une chaleur pareille !)
RépondreSupprimerJ'adore la nappe vichy ;-)
Le four est dans le scellier. O soucis de chaleur :D Nappe vichy, offerte à ma maman pour son anniversaire, pour remplace celle trouée, vue, revue, délavée.. :D
SupprimerOh miam, voilà une recette qui a l'air d'être bien bonne, à tester!
RépondreSupprimerOh que oui! Mais pas pour ta fille :O
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