lundi 2 avril 2012

Cookie, la recette !

Voilà un petit cadeau. Pour ceux qui ont déjà goûté mes cookies lors d'un petit déjeuné, d'un goûté, d'un après midi, ou tout ceux qui en rêve. Ou même ceux qui cherchent une recette plutôt bonne, ou qui tombent ici par gourmandise...

Ce n’est ni une recette de famille, ni inventée par mes soins. Mais une recette qui vaut le coup et qui a fait ses preuves. Des cookies sableux, gouteux et sucrés.

Ingrédients :
200 grammes de chocolat patissier
500 grammes de farine
250 grammes de beurre
125 grammes de sucre blanc
250 grammes de sucre roux
2 œufs
1 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à café d’extrait de vanille
1 cuillère à café de sel





Ma maman me dirait avant même d'avoir commencé: « Tu as allumé le four ? ». Donc, écoutez la et allumez votre four pour le préchauffer à une température de 180 degrés environ.

Munissez vous d’un grand saladier. J’ai dit grand. Pas moyen.

Faites fondre le beurre, et à l’aide d’un batteur, mélangez le sucre roux et le sucre blanc avec le beurre.



Ajoutez y la moitié de la farine, le sel, l'extrait de vanille et la levure et continuez à battre.

Avant d'incorporer la suite de la farine sortez votre batteur du saladier, sinon vous allez l’endommager. Et ça serait vraiment dommage.
Donc, incorporez le reste de la farine avec les 2 œufs entiers.


Finissez de mélanger les ingrédients, pour avoir une pâte homogène, avec vos mains.

Cassez le chocolat en morceaux plus ou moins gros. Ne le faîte pas sur une assiette en plastique. Elle n’y résistera pas ! Une planche à découper c’est pas mal !

Sur la plaque de votre four disposez des petites boules de pâte espacées de quelques centimètres.

En cuisant, les cookies vont s’aplatir et gonflés un peu.

Laissez cuire une dizaine de minutes. Si votre four chauffe bien, surveillez dès huit minutes de cuisson. 
Le cookie est une pâtisserie qui cuit vite ! 
Si vous les aimez bien cuits, n’hésitez pas à les sortir dès qu’ils sont un peu blancs crème. Pour ceux qui préfèrent les cookies croustillants laissez brunir davantage.

Une fois vos cookies sortis du four, laissez les refroidir sur une grille. Ne vous inquitez pas s’ils sont mous. Ils vont durcir à l’air. Placez la grille dans un petit coin pour éviter les gourmands passant par là ! 

Bon appétit à tous ! 

A écouter : La tristitude de Oldelaf


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